РБТ -сервис выполнит ремонт телевизоров и плазменных панелей Sony, Panasonic, Funai, Akai, Philips, Thomson, Grundig, Samsung, JVC, Daewoo, Sharp, Aiwa, Orion, LG, Gold Star, Supra, Shivaki, Toshiba, Erisson, Elekta, Rolsen и др.
Ремонт телевизоров в Москве и Подмосковье


 

Выбираем плазменную панель



Плоскопанельные телевизоры все-таки окончательно придут на смену традиционным моделям с электронно-лучевой трубкой и громоздким проекционным аппаратам. В отличие, например, от телевизоров с электронно-лучевой трубкой, максимальный рабочий размер экрана в силу различных технологических причин несколько ограничен примерно 38 дюймами, среднестатистическая "плазма" имеет экран диагональ 40-46 дюймов (т.е. более метра); уже никого не удивить 71-дюймовой моделью, а максимальный размер плазменной панели превысил отметку 100 дюймов, то есть, более чем двух с половиной метров по диагонали!
Проекционные жидкокристаллические телевизоры тоже теоретически могут дополнительно оснащаться не менее внушительными дисплеями, однако даже при этом они станут тогда занимать настольно много свободного места, что проще - обойтись видеопроектором и экраном. Впрочем, существуют на данный момент и значительные формальные модификации проекционных жидкокристаллических телевизоров, толщина которых не превышает 10 дюймов, однако на практике даже при всем этом они уступают плоским жидкокристалическим панелям по ряду объективных факторов, выигрывая,как правило, лишь по сравнительно низкой цене у жидкокристалических и плазменных телевизионных моделей с большими проекционными экранами.
В прошлом обзоре мы останавливались на значительных особенностях функционирования современных жидкокристаллических моделей телевизоров, а также поговорим о выборе плазменных (PDP) аппаратов. Должны заранее предупредить, что если в случае с жидкокристаллическими моделями подавляющее большинство устройств комплектуется либо встроенным, либо иным внешним модулем ТВ-тюнера, то среди плазменных агрегатов немало интересных моделей представляют собой просто панель на настольной подставке, снабженную набором различных видеовходов. Это обьясняется прежде всего тем, что "плазма" сегодня приобретается только практически для постройки домашнего высококлассного кинотеатра, а не для просмотра телепередач. Кстати, по тем же причинам плазменные панели выпускаются в широкоформатном исполнении. Оборудование, предназначенное для домашнего высококлассного кинотеатра, в в том числе, источник вещательного или спутникового телевизионного цифрового сигнала обычно выбирается от желаний и возможностей покупателя, поэтому многие производители не видят практического смысла в оснащении плазменных телевизионных панелей ТВ-тюнером, который потребителю просто не пригодится.
Многие конечно из тех, кто не сталкивался с плазменными экранами, интерактивными панелями, почти уверены в их недолговечности и капризности в работе и эксплуатации. Хотим вас заявить, что эти проблемы были решены еще в самом начале девяностых, когда плазменная технология уже нашла коммерческое применение. А надежность, оперативность и расчетный (среднепотолочный, но декларируемый) срок службы современных панелей (порядка 60000 часов) сравнимы с аналогичными качественными показателями жидкокристаллических телевизоров (более 60000 часов) и превышают показатели проекционных телевизоров (около 10000 часов) и аппаратов с электронно-лучевой трубкой (около 25000 часов).
Принцип модульной работы плазменной панели прост сравнительно с ценой, которую за нее сегодня просят. Прототип "плазмы" Вы также можете увидеть на вывесках придорожных кафе, ресторанов и различных массовых увеселительных заведений - это неоновые вывески, представляющие собой емкости со специальным инертным безопасным газом, который ярко светится при прохождении через него электрического поверхностного заряда. Плазменная панель состоит из огромного количества микроскопических ламп - по три (красная, зеленая и синяя) на каждый отдельный пиксель. Поскольку данный спектр свечения "холодной неравновесной плазмы" относится только к невидимому человеческим глазом ультрафиолету, для формирования цветного изображения (как, впрочем, и в цветных телевизорах с электронно-лучевой трубкой), и используется совершенно специальный порошок - люминофор, наносимый на стенки этих микроскопических "лампочек". В качестве светящегося инертного углекислого газа, как правило, применяется ксенон. Он знаком нашим автомобилистам по фарам головного источника света дорогих машин.
К каждой "лампочке" подводятся два или три электрода, через которые подается высокое переменное напряжение, оно же заставляет газ светиться с нужной для формирования цветного изображения интенсивностью. Оттенки густого, насыщенного цвета появляются за счет небольшого изменения частоты импульсной подачи энергии: чем чаще загорается один пиксель, тем более ярче и светлее он воспринимается. При помощи такой схемы, в которой легко можно регулировать среднюю интенсивность свечения, обеспечивается чрезвычайно большое число отображаемых матрицей цветовых оттенков не менее 16,7 миллиарда цветовых оттенков, то есть, 24-битная глубина представления цвета. Некоторые производители активно используют сложнейшие фирменные специализированные микросхемы, позволяющие быстро добиваться рекордных четырех и вообще, даже восьми с половиной миллиардов (!) оттенков разных цветов. К сожалению, оборотная сторона такой технологии заключается в том, что с близкого расстояния на "плазме"заметны эти мерцания, поэтому покупатель не видит большого смысла в приобретении таких панелей, если не располагает очень большим помещением и средствами на покупку моделей с диагональю не менее 40 дюймов (т.е. одного метра).
Достоинства, преймущества плазменных телевизионных панелей обусловлены самой современной технологией получения отличного изображения. Однако среди наиболее часто звучащих претензий - невысокое, по сравнению с жидкокристаллическими телевизорами, разрешение и отсутствие сертифицированных панелей небольшого фиксированного размера. Это объясняется тем, что размеры и разрешение обусловлены исключительно физическими габаритами самих светящихся микроячеек - тех "лампочек", из которых составляются пиксели изображения, и типичный шаг пикселя составляет 0,5-0,6 мм. Поэтому невозможно изготовить, скажем, 14-дюймовую панель с приемлемым разрешением - слишком будут бросаться в глаза отдельные независимые пиксели.
По разному сравнению с жидкокристаллическими панелями, плазменные отличаются полным отсутствием задержки при переключении пикселей, благодаря чему быстрые динамичные фрагменты зачастую отображаются просто отлично. Великолепный черный цвет - родовое неотъемлемое свойство "плазмы", ведь, в отличие, например, от жидких полярных кристаллов, через которые "просачивается" свет лампы для подсветки, "плазменный" пиксель, на который не подается электричество, полностью выключен. По яркости плазменные панели конкурируют с жидкокристаллическими моделями и заметно опережают обычные телевизоры с электронно-лучевой трубкой, при всем этом жидкокристаллические панели опережают "плазму" при отображении белого рабочего поля, а "плазма" - ярких цветовых фрагментов.
Смотреть видео на плазменных телевизионных панелях можно практически с любого взятого места в помещении, поскольку углы комфортного обзора у плазменных телевизионных панелей шире, чем у жидкокристаллических моделей и проекционных жидкокристаллических телевизоров, хотя жидкокристаллические телевизоры последнего поколения в этом плане уже вплотную приблизились к "плазме". В условиях слегка затемненных помещений плазменные аппараты часто демонстрируют высочайшую контрастность (не менее 1000:1), что превосходно для домашних дорогих кинотеатров. В освещенных помещениях "плазма" уступает по контрастности жидкокристаллическим панелям.
Объединяющее "плазму" с моделями с электронно-лучевой трубкой свойство - использование фотостимулированного люминофора. Это обусловливает и единую проблему, которая часто заключается в старении люминофора, или его "выгорании". При регулярном длительном отображении неподвижных графических изображений появляется сначала эффект "послесвечения", при котором при смене картинки какое-то время, слегка сохраняются очертания предыдущего фонового изображения, и наблюдается процесс ускоренного искусственного старения люминофора на отдельном взятом участке. Кстати, несмотря на заметный качественный прогресс в своевременном устранении этих внешних недостатков, из-за этого не рекомендуется частое регулярное использование "плазмы", ведь люминофор будет ускоренно "выгорать" в местах отображения нескольких неподвижных логотипов основных телеканалов. Интересно, что применяемый в плазменных телевизионных панелях предыдущих поколений люминофор, отвечающий за формирование синего цвета, выгорал значительно быстрее других. В итоге и в конечном результате, цветопередача очень часто безвозвратно портилась, а заменить "выгоревшие" пиксели практически невозможно. Ситуация довольно давно не столь печальна, но все-таки не советуем вообще отключать режим "хранителя экрана" или скринсейвера, при котором, например, у моделей Panasonic, большая часть пикселей отключается, а по экрану "плавает" фирменный логотип.
Самый заметный недостаток плазменных телевизионных панелей порожден технологией, так как для свечения инертного газа необходимы разряды более высокой мощности. Поэтому энергопотребление и тепловыделение "плазмы" существенно выше нежели чем у жидкокристаллических телевизионных панелей. Наиболее широко распространенные 42-дюймовые модели с быстрой легкостью потребляют до 400 Вт, в то же время как жидкокристаллические панели с той же диагональю потребляют необходимой энергии вдвое, а то и втрое меньше. Владельцам плазменных телевизионных панелей предыдущих поколений прекрасно знаком отлично слышимый при выключенном полностью звуке фоновой шум, издаваемый встроенными в телевизор вентиляторами охлаждения. Сегодня же уровень шума от вентиляторов, как правило, существенно понижен, а также в некоторых современных моделях с небольшой диагональю (например, у отдельных 40-дюймовых Samsung) даже неплохо применяются бесшумные пассивные системы охлаждения.
Суммируя выше сказанное, отметим, что сегодня плазменная панель лучше всего подойет покупателям, которые действительно обладают достаточно светлым просторным помещением, необходимого для построения домашнего высококлассного кинотеатра. В силу технических особенностей минимальный эффективный размер "плазмы" - около тридцати двух дюймов - разрешение относительно низко, а просмотр видео на близком расстоянии приводит к быстрой физической и психической утомляемости. Вместе с тем, у диагоналей размером более 100 дюймов высочайшая контрастность в затемненном помещении, великолепная естественная цветопередача и полное отсутствие какой-либо инерционности при просмотре динамичных многоцветных сцен,- все это делают сегодня плазменные панели идеальным средством построения домашнего высококлассного кинотеатра. На сегодняшний день лучшие модели среднего класса с диагоналями от 40 до 46 дюймов представляют оптимальное и правильное соотношение цены и качества, а модели hi-end с диагональю в 50 и даже более дюймов, увы, доступны пока только весьма состоятельным любителям кино.


Оглавление

 

 

Ремонтировать самостоятельно
Если Вы не обладаете навыками и специальными знаниями, то помните, что безграмотное вмешательство, только удорожает последующий ремонт техники.


   
Мастерская по ремонту бытовой техники и электроники в Москве и ближнем Подмосковье (10 км от МКАД (по возможности))