РБТ -сервис выполнит ремонт телевизоров и плазменных панелей Sony, Panasonic, Funai, Akai, Philips, Thomson, Grundig, Samsung, JVC, Daewoo, Sharp, Aiwa, Orion, LG, Gold Star, Supra, Shivaki, Toshiba, Erisson, Elekta, Rolsen и др.
Ремонт телевизоров в Москве и Подмосковье


 

Выбираем современный жидкокристаллический телевизор



Статистика утверждает, что за истекшие последние три года такие телевизоры подешевели так заметно, что превратились из дорогостоящей игрушки в одну из категорий массовой бытовой и электронной техники. Кроме это подтверждения, технические и эксплуатационные характеристики жидкокристаллических панелей существенно улучшились, что сделало их удобными для частного использования в качестве экранов для просмотра различных телепрограмм и видеозаписей.
В телевизорах этого типа используются жидкокристаллические активные матрицы, технология основного производства которых практически идентична технологии выпуска матриц для компьютерных жидкокристаллических мониторов, однако важное отличие нововведения заключается в заметно меньшем относительном разрешении экранов, предназначенных и используемых для установки в телевизоры и в больших физических размерах пикселей. При использовании пиксели не заметны, так как современные телевизоры рассчитаны на просмотр на большом расстоянии от экрана, которое сегодня должно составлять, по рекомендациям специалистов, не менее трех основных диагоналей видимого участка изображения.
Дело в том, что поскольку жидкокристаллические матрицы в отличие, например, от кинескопов с электронно-лучевой трубкой имеют постоянное фиксированное разрешение, обусловленное числом пикселей светочувствительной матрицы, и качество проецируемого изображения тем лучше, чем больше физическое широкоформатное разрешение соответствует практически предельному разрешению сигнала. В России в телевещании используется специально разработанная система SECAM, в основе которой число ее строк развертки по существу составляет 625, как, впрочем, и в стандарте PAL (частота кадров - 25 кадров/с), в Соединённых штатах Америки и Японии - система NTSC, где число строк экранной развертки - 525 (30 кадров/с). Это означает, что оптимальным разрешением жидкокристаллического телевизора по вертикали будет 625 или 525 пикселей. Разрешение самого массового и передового современного видеоносителя DVD в телевизионном экранном формате 4:3 - 720 х 576 точек в таких системах PAL и SECAM и 720 х 480 пикселей - в основной системе NTSC. Это означает, что для просмотра видео идеальными будут осуществляться именно эти разрешения.
К сожалению, невозможно создать универсальный жидкокристаллический телевизор, идеально подходящий для просмотра телепрограмм и фильмов в различных цифровых видеосистемах, поэтому существует множество моделей с разрешением, соответствующим какому-либо из всех вышеперечисленных. В результате, в телеприемниках с небольшими диагоналями используются "компьютерные" разрешения 640 х 480, 800 х 600 и 1024 x 768 пикселей, а непосредственно для вывода качественного изображения применяются только фирменные системы программной интерполяции, оптимизированные для основной работы с движущимися реальными изображениями. Качество воспроизводимой картинки, безусловно, получается зачастую хуже гипотетического идеального, однако мы смотрим телевизор на достаточном расстоянии, и вносимые интерполяцией искажения и эффекты "пикселизации" при просмотре телепрограмм или видеозаписей практически незаметны.
Панели с большими экранными диагоналями (больше 30 дюймов) часто напрямую работают с повышенным разрешением (до 1920 х 1080 пикселей), так как они рассчитаны очень точно на "родной" сигнал телевидения ультра высокой четкости HDTV, в котором передачи уже ведутся в нескольких европейских странах. В таких дорогостоящих качественных моделях установлены совершенные системы обработки цифрового изображения на основе использования специально разработанных заводом сигнальных цифровых процессоров. Высокое качество телевизионной картинки на подобных телевизорах значительно выше нежели чем на более дешевых приемниках с меньшей экранной диагональю, разрешение экрана которых ближе всего к эфирному.
Главное преимущество жидкокристаллических телевизоров перед традиционными моделями с электронно-лучевой трубкой заключается в отсутствии заметного мерцания экрана, поскольку здесь не предлагается и не используется обновление всего экрана с определенной пространственной частотой, а включаются и выключаются отдельные независимые пиксели, причем эта матрица имеет постоянную подсветку. Отсутствие эффекта мерцания означает огромное снижение утомления глаз при длительном внимательном просмотре, хотя, конечно, многочасовые полуночные пребывания перед телеэкраном неизбежно чрезвычайно отрицательно скажутся на зрении. Качество проецируемого изображения тоже выше: все модели характеризуются более высокой четкостью и отсутствием серьезных геометрических искажений, присущих любому кинескопу. в конце концов, жидкокристаллические современные модели гораздо компактнее телевизоров с электронно-лучевой трубкой; это Вы особенно заметите при сравнении разных аппаратов с большими экранными диагоналями.
Самый заметный недостаток жидкокристаллических телевизоров это цена. Сравним, сегодня самый массовый 21-дюймовый телевизор с электронно-лучевой трубкой стоит порядка 250 долларов, в то же время как относительно недорогая 20-дюймовая жидкокристаллическая модель обойдется в три с лишним раза дороже. У телевизоров с большими экранными диагоналями разрыв в цене еще разительней.
Жидкокристаллические телевизоры уступают плазменным телевизорам по качеству вывода черного цвета и по текущему времени отклика пикселя матрицы, в то же время как "плазма" обладает гораздо меньшей соответствующей инерционностью. Тем не менее, матрицы постоянно совершенствуются, и у лучших фирменных моделей заявленное точное время отклика зачастую составляет всего 8 мс; у дешевых матриц - не менее 25 мс. Изображение на плазменной панели, как правило, имеет лишь более высокую максимальную яркость и контрастность. Жидкокристаллическая панель имеет ограничения по углам обзора, если его увеличить, то резко падает качество проецируемого изображения. С этими недостатками многие опытные производители вполне и весьма успешно борются, хотя по объективным и субъективным характеристикам плазменные панели все-таки лидируют.
Еще один недостаток, особенно значительный для тех, кто планирует построить домашний первоклассный кинотеатр - ограниченный максимальный размер экрана. Однако, если для телевизоров с электронно-лучевой трубкой ограничение диагонали (обычно до 36 дюймов) вызвано структурными особенностями конструкции и технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства, то таких проблем в жидкокристаллической технологии нет. Здесь, скорее, дело в маркетинге. Несмотря на то, что уже производятся первые прототипы с диагональю 65 дюймов и даже более, подавляющее большинство производителей, как правило, предпочитают серийно выпускать жидкокристаллические телевизоры с диагональю до 32 дюймов, оставляя свободной нишу плоскопанельных популярных телевизоров с большими экранными диагоналями.
Однако у жидкокристаллических телевизоров есть и преимущества перед плазменными экранами и интерактивными панелями. Прежде всего, "плазма" имеет ограниченный срок без проблемной службы, (хотя и превышающий таковой для телевизоров с электронно-лучевой трубкой в полтора-два раза) - порядка 50000 часов работы современных дорогих моделей. Ведь для качественных панелей актуальной становится типичная "телевизионная" проблема как постепенное выгорание люминофора, в результате чего всегда резко падают яркость и контрастность. Для жидкокристаллического телевизора 50000 часов - это минимальный расчетный срок службы, в реальности он больше в полтора-два раза. Это означает, что Вы можете ежедневно круглосуточно спокойно смотреть различные телепередачи в среднем более пяти лет, а при обычном рабочем режиме эксплуатации - более чем двадцати лет. За это время, Вы же понимаете, износится и устареет телевизор любой конструкции.
Тепловыделение у жидкокристаллических панелей значительно опустилось ниже, чем у плазменных, ведь "плазма" потребляет примерно вдвое больше электроэнергии, чем жидкокристаллическая панель с диагональю того же размера и объема. В свою очередь, в условиях постоянного скачка цен и на энергию, а мы знаем о высоком качестве потребления электричества плазменными экранами, идеальная жидкокристаллическая панель может стать самым серьезным аргументом в пользу жидкокристаллических телевизоров.
Все выпускающиеся жидкокристаллические проекционные телевизоры можно условно разделить на три группы по размеру основного экрана: с диагональю 15-20 дюймов, с диагональю 25-27 дюймов и с диагональю 30 дюймов или больше. В каждой группе есть две категории моделей - упрощенные модификации эконом-класса и более сложные аппараты с максимальным функциональным набором функций и новейших технических решений. Несколько отдельно стоят жидкокристаллические телевизоры класса hi-end - это модели холодильника с диагональю от 45 дюймов, их цена и тарифная сетка, как правило, начинается примерно с 10000 долларов США. Такие качественные аппараты представляют собой средоточие практически всех цифровых на данный момент технологий, ведь они призваны наглядно демонстрировать конструкторский и технологический потенциал фирмы-производителя. Модели нового класса hi-end, конечно, не являются массовым потребительским товаром. Это, скорее, богатая покупка состоятельных поклонников использования новейших технологий.
К категории 15-20 дюймов относятся лучшие недорогие представители жидкокристаллических телевизоров. Считается, что они доступны даже малообеспеченным слоям российского населения, хотя на практике это не совсем так: цена 15-дюймовых моделей составляет в среднем примерно от 350 до 1000 долларов США, а 20-дюймовых - от 600 до 1700 долларов. Для визуального сравнения, "народные" телевизоры с электронно-лучевой трубкой с диагоналями в 14 и 21 дюйм продаются, в среднем, за 150 и 300 долларов, соответственно. Типичное пространственное разрешение 15-дюймовой модели - 1024 x 768 пикселей (используются "компьютерные" матрицы), 20-дюймовой - 640 x 480 или, реже, 800 x 600 точек. Характеристики различных матриц тоже похожи - наибольшая возможная яркость - 450-500 кд/м2, контрастность - 400:1 или 500:1, углы комфортного обзора - 140-170 градусов температуры по горизонтали и вертикали. Некоторые особо удачные модели, преимущественно 15-дюймовые, оснащены цифровыми видеовходами D-Sub (VGA) и/или DVI для подключения к персональному компьютеру и могут результативно работать и в качестве мониторов.
Жидкокристаллические телевизоры с диагональю от 25 до 27 дюймов представлены, в основном, моделями предлагаемыми на сегодняшний день широкому потребителю широкоформатными сенсорными экранами с разрешением 1280 x 720 или 1366 x 768 пикселей, реже - 960 x 540 точек. В этих устройствах установлены матрицы более высокого качества, чем в дешевых аналоговых моделях, максимальная возможная яркость матриц которых составляет те же 500 кд/м2, а контрастность достигает 800:1. Среди подобных аппаратов этой только группы встречаются много моделей с цифровым визуальным интерфейсом HDMI, позволяющим легко подключать аудиовидеоисточники "по цифре", в том числе модели холодильника с цифровым входом DVI. Эти телевизоры продаются за 1000-2000 долларов США, но цена зависит и от характеристик и оснащенности.
Подавляющее, почти абсолютное большинство моделей, снабженных сенсорными экранами с диагональю в 30 и 32 дюйма, оснащаются высококонтрастными широкоформатными матрицами с разрешением 1366 x 768 пикселей, в особо редких моделях используются матрицы с разрешением 1280 x 720 точек. Характеристики 30- и 32-дюймовых матриц сходны с характеристиками 25- и 27-дюймовых дисплеев: лучшая возможная яркость - 500 кд/м2, контрастность - 800:1. Значительная часть телевизоров из этой только группы снабжена постоянным полным набором входных видеоинтерфейсов, включая компонентный проходной вход, в дорогих модификациях приборов предусмотрен цифровой дисплейный интерфейс HDMI. Ориентировочные розничные цены на эти модели - от 2400 до 4400 долларов США.
Аппараты с диагоналями от 37 до 46 дюймов относятся к первому классу исключая редкие случаи. Установленные и утвержденные цены на подобные жидкокристаллические телевизоры начинаются с 5000 долларов США и ограничиваются ценой 12000-13000 долларов. Разница в цене объяснима и разумна. Если за 5000 долларов вы получите типовую модель с большим экраном, но с минимумом необходимой функциональности, а если заплатить вдвое, можно рассчитывать и доверится на матрицу с разрешением 1920 x 1080 пикселей, с полным и широким набором всех функций, которые сегодня бывают в жидкокристаллических и плазменных телевизорах. В недорогих массовых моделях этого замечательного класса, где устанавливаются матрицы с разрешением 1366 x 768 точек, используются специализированные процессоры для обработки цифрового изображения, а также предусмотрены режимы "картинка в картинке" и "картинка рядом с картинкой", установлена качественная внешняя акустическая система. Все-таки, пять тысяч долларов - большие деньги, на которые можно купить, к примеру, новый отечественный автомобиль.
Можно добавить, что все без исключения модели - от маленьких до больших - могут устанавливаться не только на настольную подставку или тумбу, но также спокойно крепиться к стене.
Все заявленные данные свидетельствуют о яркости и контрастности, о времени отклика пикселя матрицы и об углах горизонтального и вертикального обзора, что можно смело принимать во внимание, но руководствоваться ими при индивидуальном выборе не особо стоит. Поскольку мы не имеем единой общепринятой стандартизированной методики измерения указанных параметров, ее и не существует, так как за одними и теми же цифрами у разных производителей могут скрываться совершенно различные реальные. Выход только один - внимательно знакомиться с качеством техники перед покупкой. Легко, если есть возможность объективно сравнить несколько разных панелей, установленных друг рядом друг с другом. Хорошие жидкокристаллические телевизоры демонстрируют отличное качество проецируемого изображения, но и в продаже есть модели с устаревшими матрицами и электроникой, поэтому будьте начеку, покупая дорогую технику.


Оглавление

 

 

Ремонтировать самостоятельно
Если Вы не обладаете навыками и специальными знаниями, то помните, что безграмотное вмешательство, только удорожает последующий ремонт техники.


   
Мастерская по ремонту бытовой техники и электроники в Москве и ближнем Подмосковье (10 км от МКАД (по возможности))