РБТ -сервис выполнит ремонт телевизоров и плазменных панелей Sony, Panasonic, Funai, Akai, Philips, Thomson, Grundig, Samsung, JVC, Daewoo, Sharp, Aiwa, Orion, LG, Gold Star, Supra, Shivaki, Toshiba, Erisson, Elekta, Rolsen и др.
Ремонт телевизоров в Москве и Подмосковье


 

Немного физики


Принцип работы электронно-лучевых трубок помнит каждый, кто терпел физику и что-то в ней смыслил. Благодаря потоку электронов, электронно-лучевая пушка вызывает выброс фотонов из слоя цветного люминофора. Это приводит к окрашиванию каждой точке на экране в определенный цвет, получающийся в процессе простого смешения красного, зеленого и синего цветов. Луч, пробегая по строкам, заполняет все пространство экрана, обращенного к зрителю. В результате мы получаем готовое растровое изображение. Обычная трансляция передает двадцать пять кадров в секунду, причем с черезстрочной модуляцией мы получаем пятьдесят "мерцаний" в секунду. Это, конечно, создает известные проблемы, связанные с нагрузкой глаз при длительном просмотре, а в конечном итоге, приводящие к ухудшению зрения. Сам процесс электромагнитного синхротронного излучения вреден сам по себе. В качестве следующего негативного аргумента выступают габариты телевизора с электронно-лучевой трубкой . Из-за своих отличительных особенностей в конструкции он занимает чрезвычайно много драгоценного места. В отличие от кинескопных телевизоров, "плоские" телевизоры изначально обладают правильной прямоугольной геометрией изображения. А изображение на современных телевизорах более четкое. Аргументы в пользу плоских телевизоров можно продолжать долго, причем кинескопные телевизоры в этом проигрывают намного. В конце концов, телевизоры с электронно-лучевой трубкой значительно уступают своим соперникам - плазменным и жидкокристаллическим "наследникам" по ряду таких характеристик, как яркость, контрастность, угол допустимого обзора, "выпуклость" поверхности и так можно долго перечислять. К тому же новые устройства с электронно-лучевой трубкой, устроенные по стогерцовой технологии, обладают прличным изображением за счёт вдвое увеличенной частоты мерцаний, да и цена не космическая. Многие недостатки не являются столь критическими, за редким исключением, пожалуй, одного - размер. Рассмотрим принципы продуктивной работы панелей телевизоров по-подробнее, которые выполнены по новым информационным технологиям.
Сначала мы поговорим о плазменных телевизионных панелях. Принцип работы плазменной панели состоит прежде всего из свечения специальных люминофоров при воздействии на них ультрафиолетового спектра излучения. В свою очередь, это излучение образуется при электрическом импульсном разряде в среде сильно разреженного газа. При каждом таком разряде между электродами с управляющим переменным напряжением образуется проводящий "шнур", состоящий из ионизированных молекул газа (плазмы). Этим объясняется то, что газоразрядные панели, работающие по этому принципу, и получили название газоразрядных или "плазменных" панелей. При подаче электрических сигналов на вертикальные и горизонтальные проводники, которые находятся на внутренней поверхности стекол панели, схема управления PDP осуществляет "строчную" и "кадровую" развертку телевизионного изображения. Яркость и контраст каждого элемента растрового изображения определяется рабочим временем свечения определенной ячейки плазменной панели: самые яркие элементы "горят" постоянно, в темных местах они вовсе не "поджигаются". Светлые участки изображения на плазменной панели светятся равномерным светом, и изображение не мерцает, в этом преимущество плазменной панели, скажем, от картинки на экране традиционных кинескопов. Схему "плазменной" ячейки Вы найдете на рисунке номер один.
А теперь поговорим о панелях, построенных на технологиях с использованием жидких полярных кристаллов (название ЛЦД пошло от LCD - Liquid Crystal Display). Сегодня панель представляет собой две стеклянные паралельные пластины с нанесенными на многие из них прозрачными проводящими электродами. между пластинами находятся жидкие сегнетоэлектрические кристаллы. С обеих сторон этот "бутерброд" предохранен двумя поляризующими пленками. Представим себе, что обе пленки имеют горизонтальную линейную поляризацию, а жидкие кристаллы изначально расположены так, что при отсутствии электрического поля они направление линейной поляризации света не меняют. Тогда пучок света, проходящий в одну сторону панели, будет горизонтально поляризован первым поляризатором, он пройдет сквозь слой жидких полярных кристаллов и, у второго поляризатора направление линейной поляризации такое же как у пучка, оно выйдет наружу с другой стороны панели. С точки зрения наблюдателя, панель будет прозрачной, ведь глаз человека не заметит направление поляризации падающего света. Если всё же, подать на электроды напряжение, и изменить положение жидких полярных кристаллов, и они будут поворачивать плоскость максимальной поляризации проходящего через них света на девяноста градусов, то панель станет совершенно непрозрачной: свет будет полностью растворяться во втором скрещенном поляризаторе, поскольку его направление линейной поляризации окажется перпендикулярным к направлению поляризации направленного света. Соответственно, поворачивая кристаллы на промежуточные углы путем намеренного изменения напряжения на электродах, можно плавно регулировать прозрачность панели. Жидкокристаллическая панель ничего подобного не излучает, она лишь меняет интенсивность света, проходящего через нее - и в этом ее индивидуальная черта, например, от других указанных нами выше типов дисплеев, где каждый отдельный пиксель - это индивидуальный светоизлучающий элемент. Поэтому, чтобы запустить работу жидкокристаллической панели требуется внутренняя регулируемая подсветка. Принципиальная технологическая схема жидкокристаллической панели приведена на рисунке втором.
Это был краткий экскурс в области физики по нужной нам теме, теперь перейдем к более приземленным материям, а именно - рассмотрим подробнее потребительские достоинства, преимущества и недостатки рассматриваемых нами двух технологий.

Оглавление

 

 

Ремонтировать самостоятельно
Если Вы не обладаете навыками и специальными знаниями, то помните, что безграмотное вмешательство, только удорожает последующий ремонт техники.


   
Мастерская по ремонту бытовой техники и электроники в Москве и ближнем Подмосковье (10 км от МКАД (по возможности))